平成25年度実践フューネラルサービスセミナー開催報告

教育研修委員会主催による平成25年度実践フューネラルサービスセミナーが、7月5日東京都港区のホテルアジュール竹芝で約70名の参加者を得て開催されました。「事前相談を活かしたこれからの葬儀」をテーマに、第1部では、ノンフィクション・ライター中澤まゆみ氏を招き「人生100年時代の終活事情」について講演、第2部では、㈱清月記・代表取締役の菅原裕典(全葬連教育研修副委員長)氏を招き「事前相談の取組みから囲い込み」について講演を行った。その後、㈱表現文化社・編集長の碑文谷創氏、講演を行った中澤氏、菅原氏らを交え、パネルディスカッションが行われ、盛況の内に終了いたしました。

[ セミナーの模様 ]